Voraussetzung:
- Ihr Kind kann wenig gestützt im unteren Rücken selbständig sitzen und den Kopf selber halten
- Der Zungenstreckreflex ist verschwunden, d.h. es stößt die Nahrung nicht mehr mit der Zunge aus
- es dreht sich bereits vom Rücken auf den Bauch
- es kann mit dem sog. Pinzettengriff greifen, mit Daumen und Zeigefinger
- es hat Interesse am Essen
- meist ab einem Alter von 6 Monaten (im 7. Monat)
- die WHO empfiehlt in den ersten 6 Monaten ausschließlich zu Stillen
Regeln:
- nur (am Tisch) sitzend und unter Aufsicht essen
- die Kinder nehmen das Essen grundsätzlich selbst, es wird nichts in den Mund geschoben
- keine sehr kleinen Stücke (z.B. Erbsen), Kerne, Nüsse, Salzkörner oder Haut z.B. Trauben, Salatblatt wegen Verschluckungsgefahr
- weich gekochte oder weiche Lebensmittel anbieten die mit der Zunge am Gaumen klein gedrückt und gelutscht werden können
- Getränk (Wasser) anbieten, da Nahrung weniger Wasser enthält als Muttermilch
- vom Stillen nach Bedarf zum Essen nach Bedarf, ruhig als Zwischenmahlzeiten anbieten zusätzlich Stillen, das Baby entscheidet was und wann es essen möchte
- Lebensmittel aus Bio-Anbau siehe weiter unten selber kochen (anfänglich können Eiswürfelbereiter zur Portionierung verwendet werden)
- immer nur ein neues Lebensmittel 4-5 Tage einführen um Verträglichkeit zu testen
verbotene Lebensmittel im ersten Lebensjahr:
- Honig (Botulismusgefahr)
- rohes … Fleisch, Fisch, Eier, Rohmilch, Rohmilchkäse (Milch für den Milchbrei wird bis zum 15. Lebensmonat aufgekocht, alternativ Säuglingsmilch)
- Käse, Quark, Eiweiß (belastet die Nieren wegen zu hohem Eiweißgehalt)
- Eigelb nur hart gekocht
- kein! kalt gepresstes Öl verwenden z.B. Beikostöl von dm Drogeriemarkt
- Nüsse, Kerne (ruhig bis zur Einschulung warten, häufig Verschluckung)
- nicht zuviel Salz, Gewürze
- kein Zuckerzusatz oder Zuckerersatzstoffe wie Maltodextrin, Dextrose o.ä.
- im ersten Lebensjahr keine Kuhmilch aus dem Fläschen, in die Flasche kommt nur Säuglingsmilch
- Joghurt frühestens nach dem 6. Lebensmonat
Allergierisiken minimieren
- Zitrusfrüchte, Kiwi, Erdbeeren meiden
- Sellerie, Tomaten, Parika haben hohen Histamingehalt, deshalb meiden
- keine Erbsen
- Weizenprodukte meiden
- auf Schokolade verzichten
- regelmäßig fetten Fisch verzehren
- mit Reis und Hirse beginnen die kein Gluten enthalten
- frühes Heranführen an glutenhaltige Getreide wie Hafer, Dinkel
- in den ersten 4 Lebenmonaten nur H.A.-Flaschen-Nahrung verwenden, besser voll Stillen
Rezept für Kartoffel-Gemüse-Fleisch Brei
- 100g Bio-Gemüse
- 40/50/60 g Kartoffel
- 8/10 g Öl (z.B. Beikostöl von dm) bei dem vegetarischen Brei entfällt das Öl
- 20/30/35 g Bio-Fleisch oder Fisch, alternativ 1 Eigelb oder 10g Getreide (Hafer oder Hirseflocken)
- Obstmus als Nachtisch verbessert die Eisenaufnahme
- man beginnt mit einer Gemüsesorte, gibt nach 4-5 Tagen Kartoffel dazu, später Öl und noch später dann das Fleisch (2-3x pro Woche) oder vegetarisch oder Fisch oder Ei
biologisch angebaute Zutaten wie Gemüse, Fleisch, Brot, Milchprodukte bekommt man im Regionalverband Saarbrücken hier:
- Wintringer Hof, 3 Standorte: https://lebenshilfe-obere-saar.org/wintringer-hof/verkaufsstellen/
- Bio-Frischemarkt, Standorte: https://www.biomarkt.de/5585_wo_wir_sind.html?
- Martinshof: Karstadt-Passage http://www.martinshof.de/stadtladen.html
- Ringelblume: Cecilienstr. 23, 66111 Saarbrücken
- Rodenhof http://www.natuerlich.saarland/
- auf den Wochenmärkten an den Bio-Ständen: St. Johanner Markt, vor der Ludwigskirche
Buchtipp
- Breifrei von Tatje Bartig-Prang im Trias Verlag erschienen
Ich biete Beikost – Kochkurse an in Kombination mit einer Einführung in erste Hilfe bei Verschluckunfällen http://hebammenpraxis-christine-arnold.de/beikost/
bei Interesse bitte direkt bei mir nachfragen