Baby led weaning: das Kind isst ohne Löffel – Breifrei
Voraussetzung:
- Ihr Kind kann wenig gestützt im unteren Rücken selbständig sitzen und den Kopf selber halten
- Der Zungenstreckreflex ist verschwunden, d.h. es stößt die Nahrung nicht mehr mit der Zunge aus
- es dreht sich bereits vom Rücken auf den Bauch
- es kann mit dem sog. Pinzettengriff greifen, mit Daumen und Zeigefinger
- es hat Interesse am Essen
- meist ab einem Alter von 6 Monaten (im 7. Monat)
- die WHO empfiehlt, in den ersten 6 Monaten ausschließlich zu stillen
Regeln:
- nur (am Tisch) sitzend und unter Aufsicht essen
- die Kinder nehmen das Essen grundsätzlich selbst, es wird nichts in den Mund geschoben
- keine sehr kleinen Stücke (z.B. Erbsen), Kerne, Nüsse, Salzkörner oder Haut (z.B. Trauben), Salatblatt wegen Verschluckungsgefahr
- Halbieren Sie kleine Früchte wie Oliven oder Kirschen, entfernen Sie Steine
- weich gekochte oder weiche Lebensmittel anbieten, die mit der Zunge am Gaumen klein gedrückt und gelutscht werden können
- Getränk (Wasser) anbieten, da Nahrung weniger Wasser enthält als Muttermilch – spätestens ab der 3. Beikostmahlzeit
- vom Stillen nach Bedarf zum Essen nach Bedarf: ruhig Beikost als Zwischenmahlzeiten anbieten und zusätzlich stillen, das Baby entscheidet was und wann es essen möchte
- Lebensmittel aus Bio-Anbau – Adressen siehe weiter unten – selber kochen (anfänglich können Eiswürfelbereiter zur Portionierung verwendet werden)
- immer nur ein neues Lebensmittel (4-5 Tage) einführen, um Verträglichkeit zu testen
- Erklären Sie Menschen, die für Ihr Baby sorgen, wie Baby-led-weaning funktioniert
- Lassen Sie ihr Kind niemals allein mit dem Essen
Verbotene Lebensmittel im ersten Lebensjahr:
- Honig (Botulismusgefahr): besser bis 2. Geburtstag nicht geben (sagen Imker)
- rohes … Fleisch, Fisch, Eier, Rohmilch, Rohmilchkäse (Milch für den Milchbrei wird bis zum 15. Lebensmonat aufgekocht, alternativ und besser: Säuglingsmilch)
- Käse, Quark, Joghurt und Eiweiß (belastet die Nieren wegen zu hohem Eiweißgehalt)
- Eigelb nur hart gekocht
- kein! kalt gepresstes Öl verwenden sondern z.B. Beikostöl von dm Drogeriemarkt
- Nüsse, Kerne (ruhig bis zur Einschulung warten, häufig Verschluckung)
- nicht zu viel Salz, Gewürze
- kein Zuckerzusatz oder Zuckerersatzstoffe wie Maltodextrin, Dextrose o.ä.
- im ersten Lebensjahr keine Kuhmilch aus dem Fläschchen, in die Flasche kommt nur Säuglingsmilch
Lebensmittel, die häufig Allergien auslösen:
- Zitrusfrüchte, Kiwi, Erdbeeren
- Sellerie, Tomaten, Paprika (haben hohen Histamingehalt)
- Erbsen
- Weizenprodukte
- Schokolade
- Fisch
- Gluten (Gerste, Dinkel, Roggen, Weizen)
Allergien vorbeugen:
- in den ersten 4 Lebensmonaten nur H.A.-Flaschen-Nahrung verwenden, besser voll stillen
- regelmäßig fetten Fisch verzehren
- frühes Heranführen an glutenhaltige Getreide wie Dinkel, Gerste
- kein Gluten enthalten Reis, Hirse oder glutenfreier Hafer (siehe Packungsaufdruck)
Rezept für Kartoffel-Gemüse-Fleisch Brei:
- 100g Bio-Gemüse
- 40/50/60g Kartoffel
- 8/10g Öl (z.B. Beikostöl von dm) bei dem vegetarischen Brei entfällt das Öl
- 20/30/35g Bio-Fleisch oder Fisch, alternativ 1 Eigelb oder 10g Getreide (Hafer oder Hirseflocken)
- Obstmus als Nachtisch verbessert die Eisenaufnahme
- man beginnt mit einer Gemüsesorte, gibt nach 4-5 Tagen Kartoffel dazu, später Öl und noch später dann das Fleisch (2-3x pro Woche) oder vegetarisch oder Fisch oder Ei
Biologische Zutaten – Gemüse, Fleisch, Brot, Milchprodukte – bekommt man im Regionalverband Saarbrücken hier:
- Wintringer Hof
- Bio-Frischemarkt
- Martinshof: Karstadt-Passage
- Ringelblume: Cecilienstr. 23, 66111 Saarbrücken
- Rodenhof, Friedrichsthaler Str. 2
- auf den Wochenmärkten an den Bio-Ständen: St. Johanner Markt, vor der Ludwigskirche
- Bioläden in der Region Sulzbach und St. Ingbert
Buchtipp
- Breifrei von Tatje Bartig-Prang im Trias Verlag erschienen
Ich biete Beikost – Kochkurse an in Kombination mit einer Einführung in erste Hilfe bei Verschluckunfällen http://hebammenpraxis-christine-arnold.de/beikost/
Rechtliche Hinweise: diese Tipps erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit und ich übernehme keine Haftung – die Anwendung erfolgt nach eigenem Ermessen und in eigener Verantwortung.
Bei Beratungsbarf zu Sonderkost wegen Allergien, Stoffwechselerkrankungen o.ä. wenden Sie sich an eine ausgebildete Fachkraft. Die Diätassistent*in wird Ihnen Ihre individuelle Kost auf Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sowie Nährstoffe so berechnen, dass Sie keinen Mangel leiden und Ihre Nahrung gut vertragen.